【全国3位の作付面積。そのうち90%以上が会津産!】

会津でアスパラの栽培が始まったのは50年以上前からと
言われる。
きっかけはヨーロッパで人気の高いホワイトアスパラを作ろうということだったようだ。
しかし、ホワイトアスパラは完全遮光の手間がかかり、
しかも収量が上がらない高級品。
地元をはじめ、日本の中でも使う人はまだまだわずかだった。

 次に取り組み始めたグリーンアスパラは、ホワイトアスパラより育てやすい。
本来なら涼しい環境を好むのだが、暑い会津盆地でも
栽培できたのは昼間は暑くとも夜はきっちり涼しくなることが大きかった。
そして生産者も増え、福島県の作付け面積は全国3位に。
そのうち90%以上が会津地域だというのだから、まさに会津は今でも大産地だ。

 盆地の平地だけでなく高原地帯でも盛んに作られており、
アスパラの収穫体験もできるようになった。
大事に育ててきたホワイトアスパラも注目されるようになり、全国的にまだ貴重な紫アスパラを作っている生産者もいる。
会津の誇りである素材を、是非食べてほしい。
これが「あいづ食の陣」のコンセプトだ。

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