2025.03.07 事務局より
あいづ食の陣に参加する店舗を募集しています!
あいづ食の陣の参加店舗を大募集!
あいづ食の陣では現在参加店舗を募集しています。
会津の旬の食材を使ってお店を市内外にPRしませんか?
詳細、参加要件については下記をご覧ください。
季節のテーマ食材を使ったお料理でPR
期間中テーマ食材を使用したメニューをご提供いただき、お店の情報も含め、パンフレット、及び、あいづ食の陣ホームページにて写真付きでご紹介いたします。
様々な場所でパンフレットを配布
パンフレットを平均20,000部作成しており、市内外の各施設へ配布しています。
・会津若松駅や、鶴ヶ城など市内の主要観光施設をはじめ、日本橋ふくしま館、各道の駅、マスメディアなど83箇所
・市内の学校・公民館など104箇所
・旅館やビジネスホテルなど95箇所
・県内外のオフィスや小売店など133箇所
会津若松デジタル観光案内サービス「Visitory(ビジトリー)」にも掲載!
市民や近隣にお住いの方、一般観光客、ビジネス利用等の来訪者にも、無料でご利用いただいているデジタル観光案内サービスのマップ上にも掲載されます。
《参加要件》
・会津若松市内の店舗であること
・下記期間中、各テーマ食材を使用したメニュー等の提供が可能であること
※各テーマ食材は「会津地方で生産されたもの」に限ります。
季節 | 春 | 夏 | 秋 | 冬 | ||
期間 | 4月~6月 | 7月~9月 | 10月~12月 | 11月~12月 | 1月~3月 | 2月~3月 |
テーマ食材 | アスパラ | トマト | 米 | みしらず柿 | 会津地鶏 | いちご |
参加費用 | 3,000円 |
※秋は「米」または「みしらず柿」のいずれかを選択、冬は「会津地鶏」または「いちご」のいずれかを選択
参加申込の流れ
1.参加申込
2.日程調整の後、取材
3.取材した内容の確認
4.パンフ完成(お支払い)
5.シーズン開始・メニューの提供
6.アンケート回答(終了後)
参加申し込みはこちらから
参加店舗様からのお声
・パンフレットを見たお客様が来店され「写真のメニューが食べたい!」と言ってくださいます。
・食の陣に出すと人気メニューになり、「すごく美味しかった」と言われました。
・食の陣をきっかけに作ったメニューが定番となり、リピーターも増えました。
・今年は観光客の方も多くご来店いただけるので、参加して良かったです。
・年々定着してきているため、楽しみにしてくださるお客様が少しずつですが増えてきています。
Q&A
Q1.「1日限定〇食」という提供方法でも問題ないか?
A1.問題ありません。
Q2.仕入れ(野菜の生育)状況等によりテーマ食材を提供できない場合も考えられるが、問題ないか?
A2.やむを得ませんが、期間中はなるべく提供いただけるようご協力をお願いします。
Q3.昨年と同じ内容で申し込みたいが、改めて申し込みが必要か?
A3.必要です。また、新メニューの開発についても是非ご検討ください!