料理旅館 田事 和食

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【平日限定 トマト料理付ランチ】
夏限定の平日限定ランチ。
前菜にミニめっぱやモロコシ豆腐などすべて手作りの御膳料理。
トマト料理もついて、食べて良かった!と思えるランチです。

平日限定 トマト料理付ランチ 2000円(税別)

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【トマトとシラスのサラダ】
丁寧な仕込みが料理の味に表れる。
一口ごとに優しさが感じられる田事の料理たち。
トマト料理もシンプルな見た目ながら、シラスと大葉の炒り方は絶妙。
トマトとシラスがこんなに合うんだ、と驚かせられた。
添えた葉は庭先からの贈り物「ユキノシタ」。季節感も大事にし、和食の素晴らしさを一品一品で感じられる。

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創業88年。田事が大事にしている「めっぱ飯」の味を現在守るのは女性の料理長。
丁寧にダシをとり、素材ひとつひとつと向き合っています。
その作りだす料理はどれもほっこりできる優しい味。一口ひとくちをかみ締めたくなります。
めっぱ飯は「しらす」や「鮭」などいろいろな種類があり、出来たてのほかほかを味わうことができます。お膳には会津郷土料理を変わらず1~2品付け、季節の味は小鉢やデザートに取り入れます。
「美味しいと言われると本当に嬉しいですね。
このモロコシ豆腐も甘いトウモロコシをペーストにして作ったものです。評判がいいんですよ」と料理長。
料理ひとつひとつに思い入れがあるので、料理の説明も嬉しそう。
普段、料理長がお客様の前に出ることはありませんが、お膳の中に料理長の愛情を感じることができます。

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【こづゆ】
会津一番のおもてなし料理「こづゆ」。
冠婚葬祭には今でもかかさず出てきますが、家庭の味でもあります。
もともとは武家料理のひとつで、ホタテの貝柱と干しシイタケの戻し汁をダシした汁もの。
具材は里芋、人参、キクラゲ、シラタキ、こづゆ専用の麩「豆麩」、そして貝柱とシイタケの7種類が基本。縁起をかつぎ、こづゆの具は7か5とされてきました。
その味を忠実に守っているのが田事のこづゆ。
貝柱のダシが独特な素朴な味わいは、会津ならでの味です。

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【味噌田楽】
「会津味噌」という言葉があるほど、会津の味噌は有名です。
郷土料理の1つに、コンニャクや里芋、厚揚げ、ニシンなどに甘く味付けした田楽味噌があります。
その昔は白虎隊も食べたと言われるほど、会津にはなじみの味なのです。

こづゆ・味噌田楽はめっぱ飯についてきます。

● 基本情報
住所:会津若松市城北町5-15
電話番号:0242-24-7500
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(LO20:30)(アスパラメニュー対応時間:11:30~14:00前日まで要予約)

店内の様子

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