鶯宿亭 大手門通り店  和食

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【トマトおでん】
会津で数少ないおでんが一年間食べられるお店。
手作りの練りものと季節の野菜がおでんにすることで、ダシの染み込んだ和食の良さを味わえます。
夏おでんの中でも完熟トマトは絶品。
トマトの果汁がダシにあわさってスープまで飲み干したくなります。

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鶯宿亭飯寺店と大手門通り店、2軒を経営する鶯宿亭。
大手門通りでは手作り練り物を使ったおでんと手打ちそばも味わえます。
丁寧に仕込む惣菜は市内のスーパーで売られているほど。
会津の素朴さを手作りで伝えるお店です。

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【女将のおまかせコース(2500円 メニュー一例)】

会津ではめずらしい、おでんを看板メニューにしているお店です。
すり身から作る本格派の「イカシンジョ」「カニシンジョ」「エビシンジョ」はダシがよく染み込んで優しい風味。他にもそれぞれの素材とあわさることで複雑な深みが味にじみ出ています。

会津の郷土料理も作っており、「こづゆ」「ニシンの山椒漬け」「ボウタラ」「味噌田楽」は鶯宿亭のかかせない品々。
季節の野菜はお浸しにしてお出ししますが、山菜の時期にはおでんに入ることもあります。
そして、蕎麦はご主人の手打ち。
蕎麦粉は会津産(高郷町、柳津町、猿楽など)を使用し、蕎麦の香りを活かします。
とても透明感のある蕎麦は、上品な細さの中にしっかりした腰があり、出来たてをすぐに食べてほしいというご主人の思いが詰まっています。

このメニューを待っている人もいるという「アスパラの一本揚げ」が付いて、春から初夏のメニューとなります。
(アスパラ以外は季節の素材により変わることがございます。)

女将のおまかせコース
2000円、2500円(写真のコース)、3000円(予約なし可)(税別)
4000円以上のコースは3日前まで要予約にて
おでんのみ300円~、会津の郷土料理(予約なし可)

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【高田梅酒】
もうひとつの魅力は高田梅の梅酒。
知る人ぞ知る人気メニューで、高田梅酒を目当てに来る人もいるとか。
今ある梅酒は震災前に付けた5年物。
梅の風味をしっかり感じながら、まろやかな甘みを感じられる深い果実酒になっています。
1杯500円(税別)
あるだけですからお早めに。

● 基本情報
住所:会津若松市栄町5-49
電話番号:0242-22-1457
営業時間:18:00~22:00

店内の様子

カタログ紹介

地図

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