〜食味ランキング27年中20回特A〜
全国トップクラスの会津産コシヒカリ

 豊かな山々に囲まれた会津盆地。その恵みは川によって運ばれ、長い年月をかけて粘土質の栄養が保たれた肥沃な大地を作った。さらに、盆地特有の昼と夜の大きな温度差も、米作りには最適な環境である。
このような米作りに適した条件と、そこで先祖代々土地を受け継いできた人、生産者をサポートする人々の努力とつながりが米処を守ってきた。そのおかげで、会津の米は粒揃いがよく適度な粘りがある美味しい米だと言われている。

 それを裏付けるように、昭和46年から続く米の食味ランキングにおいて、平成元年から全国37道府県78地区29品種がランキングに登場しているが、特Aを27年まで20回以上とっているものは4県6地区3品種。コシヒカリでは新潟2地区と会津しかない。
まさに会津はコシヒカリの聖地なのである。
また、平成21年からは会津の「ひとめぼれ」も連続で特Aをとっており、コシヒカリ以外でも米の美味しさを実証している。
*一般財団法人日本穀物検定協会「米の食味ランキング」/平成元年からの特Aランク一覧表より

 あわせて会津は酒処でもある。
今年度、全国新酒鑑評会では福島県が金賞受賞数4年連続日本一となり、会津地域がこれを大きくけん引している。
 そんな地酒とのセットも、この期間だけの特別メニューなのでぜひチェックして欲しい。

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