ちっちゃいレストラン ぴろす レストラン

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【柿の葉寿し】

会津の特産品の1つに献上品でもある「みしらず柿」があります。
加工が難しいといわれるみしらず柿をぴろすでは加工し、通年料理として味わえます。
今回の柿の葉寿しは柿の葉がやわらかいうちに塩漬けし保存。
このまま食べることができる貴重な味です。
中には玄米と白米を五部づきにした会津のお米を酢飯にして。
ゴマと大葉をいれ、会津らしくニシンの山椒漬けを葉とご飯の間にはさみました。
柿の高い効能をいつでも味わえるお店です。

柿の葉寿し  400円(税込)

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【みしらずセット】
メインのパスタは「トマトの冷製パスタ」か「柿の葉入り 生パスタのホワイトスースかけ」から選べます。
セットには
柿の葉入りパンにはさんだのは柿のチーズクリーム、柿のヘタ入り薬膳風スープ、みしらず柿の豆腐、柿のドレッシングのサラダ付。
柿を実だけでなく葉も茎まで使う、体に柿の効能をたっぷり取り入れることができるメニューです。
他にないメニューばかりですがお手頃価格です。
みしらずセット 980円(税込)

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【みしらず御膳】

すべてに柿が使われている「みしらず御膳」もあります。
身欠きニシンと鮭の柿の葉寿司を中心に、
・みしらず刺身コンニャクと刺身
・凍豆腐と野菜のマリネ 柿麹和え
・野菜と柿スティックの揚げだし
・牛肉サラダ 柿酢入りドレッシング
・本日の焼き魚 豆腐の柿味噌焼き
・お椀
・デザート
・みしらず茶
ここまで身不知柿にこだわったメニュー作りをしています。
柿は11月が収獲時期。
その柿を自社で加工し、1年間食べられるようにしているのです。
柿にこだわるのは会津の特産品であることに加え、柿の効能をいつでも食べてほしいから。
加工が難しいといわれる柿をここまでメニューにしたお店です。
食べる価値があるお店です。
みしらず御膳 1580円(税込)
*前日まで要予約

● 基本情報
住所:会津若松市中町4-37 星ビル2F
電話番号:0242-26-0730
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:00(LO)

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