リストランテ パパカルド レストラン

2015kome-papacldo-01

【会津産紹紫黒米入りもちもちオリキエッティ チーズクリームソース】

餅米の一種である紫色のお米「紹紫黒米」はポリフェノールが含まれるお米として密かな人気があります。
パパカルドのシェフは7~8年前から会津産紹紫黒米を使っており、特別にパウダーにして調理に活かしてきました。
今回も紹紫黒米のモチモチ感を活かしたパスタ料理に。
紫色を残した見た目はインパクト大です。
もっちり食感はたくさん噛みたくなるほど。この食感に合わせるのは濃厚なチーズクリームソース。
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネなど3~4種類のチーズがあわさった濃い味わいにオリーブオイルをまわして上品さをアップしました。
良く噛むほどに味の良さが伝わって来る逸品です。

会津産紹紫黒米入りもちもちオリキエッティ チーズクリームソース  1500円(税込)

asupara-papakarudo1asupara-papakarudo2

七日町通りのほぼ真ん中にあるレストラン。
ここのオーナーシェフとお話しすると、本当に料理をするのが好きなんだな、と感じます。
会津の中でいい素材に出会ったとき、どう調理するか。
料理の話はつきません。
一皿に素材を一番によく味わってもらうため、考えるのも楽しそう。
そんなシェフが作る料理はどれも愛情が詰まった美味しさがあります。

kome_papakarudo002
【リゾカリー】

一度食べたら忘れられないカレーパン。
中には会津黒米のリゾットと、エゴマ豚入り自家製カレーが2層になって入っています。
柔らかいリゾットにスパイシーなカレーの組み合わせが何とも斬新。
パンの生地は、地元の美味しいと評判のホームベーカリーコビヤマさんの生地を使用。
カリッとした表面とふわっとした中面が、油っぽさを全く感じさせず、何個でも食べられそうです。
お持ち帰りもできますので、お土産にもなります。

リゾカリー 300円(税込)

● 基本情報
住所:会津若松市七日町2-39
電話番号:0242-93-7887
営業時間:11:30~14:00(LO),18:00~20:00(LO)

店内の様子

カタログ紹介

地図

会津米・酒カテゴリ一覧