さぶろく亭 居酒屋

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【焼きおにぎり茶漬け】

飲んだ後の〆といえばお茶漬けという人も多いはず。
さぶろく亭のお茶づけは焼きおにぎりにして、ダシをきかせたワサビ茶づけ。
焼きおにぎりの表面はカリっと、中はふっくら。おにぎりをほぐしながらダシと混ぜていくと、固めの表面のお米とふっくらした中のお米の2つの食感が楽しめます。
お米はさぶろく亭の自家製コシヒカリを使用。
焼き方にも工夫して、さぶろく亭の食へのこだわりが感じられます。
飲んだ後でもサラサラと食べれちゃうのは、お米の美味しさと焼いた醤油、そしてダシのバランスの良さのおかげです。

焼きおにぎり茶漬け 350円(税別)

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【麺茶漬け】

お茶漬けよりもっと軽めに食べられるのが麺茶漬け。
会津産コシヒカリで出来た米粉麺は喉越しがよく、コシのある歯ごたえが特徴。
ダシは少し控えめに、ワサビのピリッと感を活かした味付けに、ツルツルと食べられます。
麺とはいえ伸びにくいので、お酒のツマミにもお薦めできます。

麺茶漬け 380円(税別)

揚げだしもち 380円(税別)
会津地酒
・京の華 700円~
・会津娘 600円~
・写楽 純米吟醸 700円~

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【ニシンの山椒漬け】
山椒がたくさん採れる会津の郷土料理のひとつ「ニシンの山椒漬け」。
フタ昔前なら自宅で仕込む人も多かったのですが、今では仕込める人も少なくなってきました。
さぶろく亭では山椒が採れる5月に一年分を採取し、お店で漬けます。
山椒が利いた味が上品で、地元の人の酒のツマミにぴったりです。

ニシンの山椒漬け 500円(税別)

● 基本情報
住所:会津若松市上町1-27
電話番号:0242-32-8227
営業時間:17:30~23:30

店内の様子

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