料理旅館 田事 和食

kome_tagoto001

【めっぱ飯】
創業87年。
今、会津でわっぱ飯を出す料理店としては一番の老舗店。
それだけに味を守る姿勢が素晴らしく、季節の味を取り入れながら、いつ行っても王道の味が楽しめます。

秋限定きのこめっぱ飯
会津の郷土料理「こづゆ」「味噌田楽」付 1750円(税別)

kome_tagoto004
【きのこめっぱ飯】
全国的に美味しいと評価の高い会津コシヒカリは、昔からわっぱ飯でも味あわれてきました。
使うお米は北会津産。米作りに真剣な農家さんが多い地域です。
田事のめっぱ飯は味をつけたキノコをご飯にのせて蒸し上げます。
ご飯もふっくら、キノコもふっくら。
一口目はそのままで、2口目は全体を混ぜて味を染み込ませて食べてほしいです。
胡麻の風味と枝豆の食感が利いた逸品です。

kome_tagoto009

【こづゆ】
会津一番のおもてなし料理「こづゆ」。
冠婚葬祭には今でもかかさず出てきますが、家庭の味でもあります。
もともとは武家料理のひとつで、ホタテの貝柱と干しシイタケの戻し汁をダシした汁もの。
具材は里芋、人参、キクラゲ、シラタキ、こづゆ専用の麩「豆麩」、そして貝柱とシイタケの7種類が基本。縁起をかつぎ、こづゆの具は7か5とされてきました。
その味を忠実に守っているのが田事のこづゆ。
貝柱のダシが独特な素朴な味わいは、会津ならでの味です。

kome_tagoto007
【味噌田楽】
「会津味噌」という言葉があるほど、会津の味噌は有名です。
郷土料理の1つに、コンニャクや里芋、厚揚げ、ニシンなどに甘く味付けした田楽味噌があります。
その昔は白虎隊も食べたと言われるほど、会津にはなじみの味なのです。

こづゆ・味噌田楽はめっぱ飯についてきます。

kome_tagoto028

平日限定 ミニめっぱ付ランチ 1800円(税別)
めっぱ飯は、「しらす」「鮭」「ぜんまい」よりお選びいただけます。

● 基本情報
住所:会津若松市城北町5-15
電話番号:0242-24-7500
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(LO20:30)

店内の様子

カタログ紹介

地図

会津米・酒カテゴリ一覧