手打ちそば・うどん 徳一 和食

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【鯉のミニ天重+そばorうどん(温 or 冷)】

会津の冠婚葬祭にかかせなかった料理に鯉の旨煮があります。
鯉を出すのは上級のおもてなしとされていた時代です。
実は鯉の生産量は数年前まで福島県が日本一で、それだけ馴染みのある素材なのです。
鯉はちゃんと泥抜きをすれば白身の上品な味になります。
徳一では会津の食文化を守るため、鯉料理をメニューから外さず伝え続けています。
今回の鯉の天ぷらは初めて食べた人もビックリするくらい美味。
蕎麦やさんですから天ぷらを揚げるのはプロの技。
契約農家さんのピカピカのコシヒカリに、サックリと揚げた鯉の天ぷらをのせ、天丼のタレをたっぷりかけるのですから間違いない美味しさです。

一緒にウドンか蕎麦が付くので、鯉天も麺も食べたい人には嬉しいセットです。

鯉のミニ天重+蕎麦かウドン(温・冷、選べます)1100円(税込)
鯉のミニ重セット 1100円(税込)
鯉の甘露煮 750円(税込)
鯉の天ぷら 650円(税込)
天重セット+蕎麦かウドン(温・冷、選べます)1100円(税込)

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【会津の天ざる蕎麦】
会津の素材を蕎麦料理に取り入れています。
蕎麦粉は会津のかおり100%。
蕎麦粉は毎日朝挽いて、香りを引き出すようにしています。
手打ち蕎麦は昔から変わらないニ八蕎麦。
薬味のネギも会津産を使っています。

他にも会津ならではのニシンの山椒漬けも自家製で漬けていたり、鯉の天ぷら、まんじゅうの天ぷらもあり、蕎麦以外でも会津を味わえます。

会津の天ざる 1500円(税込)
会津地鶏そば 1100円(税込)
高遠そば 850円(税込)
会津の鯉の天ぷら 650円(税込)
ニシンの山椒漬け 550円(税込)

● 基本情報
住所:会津若松市東千石1-5-17
電話番号:0242-28-5681
営業時間:11:30~15:00、17:00~20:30

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