〜食味ランキング25年中18回特A〜
全国トップクラスの会津産コシヒカリ

 昭和46年から続く歴史ある米の味ランキングで、それによって米の値段も左右されるほど影響力をもつ。
よく聞く「特A」とは平成元年産から始まったもので食味ランキングの最高ランクに位置付けされる。

 平成元年から全国32道府県53地区22品種がランキングに登場しているが、特Aを25年まで18回以上とっているものは全国では5県6地区3品種。コシヒカリでは新潟2地区と会津しかない。
まさに会津はコシヒカリの聖地なのである。
平成21年からは会津の「ひとめぼれ」も連続で特Aをとっており、コシヒカリ以外でも米の美味しさを実証している。

 あわせて会津は酒処でもある。
今年度、全国新酒鑑評会では福島県が金賞受賞数2年連続日本一となり、会津地域がこの大きくけん引した。
今回は会津米100%で造られているお酒をご紹介します。

会津米100%で造られているお酒はこちら(クリックして拡大)

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