会津居酒屋 籠太 居酒屋

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【 地鶏レバー ワイン煮 】

会津の食材や生産者の思いを大事にしたメニューを作るのは、お酒を美味しく飲んでほしいから。

籠太の会津地鶏は、地元の生産者「栗城さん」から直接仕入れ。

いまほど会津地鶏が有名になる前からその味を認め、メニューに取り入れていました。

だからこそ希少価値の高いレバーも生産者の信用で扱うことができるのです。

癖のある鶏レバーをワインで煮ることで驚くほどコクのある味に。

常連さんだけでなく、会津の味を食べたい観光客にも人気のメニューです。

 

地鶏レバー ワイン煮  540円(税込)

 

 

 

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地元素材に真っ直ぐに向き合い、日本の居酒屋100選に選ばれた居酒屋です。
地産地消という言葉が出る前から地元の素材を大事にしてきたご主人。
会津地鶏も生産者仕入れ、味噌も米も生産者がわかるものを使っています。
「作ってる人が本気だから、使う方も本気じゃないと。」と料理にする時には、作っている人の顔を思い浮かべながらメニュー作り。
ゴチャゴチャいじりすぎないように、味を活かせるように考えます。
生ビールも地酒も美味しいのでついつい長居したくなる雰囲気です。

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【 こづゆ 】
会津の郷土料理を大切に、そして研究しつづけているご主人自慢の「こづゆ」。
おもてなし料理として冠婚葬祭にかかせない味の1つで、貝柱の戻し汁をダシにする全国でも珍しい味わいです。
縁起をかつぎ5つや7つの具材が基本。
こづゆにかかせない専用の麩「豆麩」も入り、会津漆器の器「手塩皿」で味わうことで会津の味を堪能できます。

こづゆ  460円(税込)
厚揚げ田楽 430円(税込)
塩豆腐 320円(税込)

● 基本情報
住所:会津若松市栄町8-49
電話番号:0242-32-5380
営業時間:17:00~23:00

店内の様子

カタログ紹介

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