さぶろく亭 居酒屋

さぶろく亭

さぶろく亭2

【 地鶏のネギ陶板焼き 】

小さな居酒屋のこだわりは旬の美味しさを伝えること。

昨年登場した会津地鶏のねぎたっぷりの陶板焼きが今年も味わえます。

食べ方は醤油ダシと共に生卵を落としてフタをして、卵が半熟になったら食べごろが近づいた合図。

卵をまぜて、もう一度フタをして30秒待ち、フタを開けるとちょうどいいタイミングです。

地鶏のモモ肉にダシが染み込み、半熟卵をからめて食べれば冬ならではの絶品。

シャキシャキしたネギも陶板焼きだから味わえる美味しさです。

 

地鶏のネギ陶板焼き 680円(税別)

 

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【焼きおにぎり茶漬け】

飲んだ後の〆といえばお茶漬けという人も多いはず。
さぶろく亭のお茶づけは焼きおにぎりにして、ダシをきかせたワサビ茶づけ。
焼きおにぎりの表面はカリっと、中はふっくら。おにぎりをほぐしながらダシと混ぜていくと、固めの表面のお米とふっくらした中のお米の2つの食感が楽しめます。
お米はさぶろく亭の自家製コシヒカリを使用。
焼き方にも工夫して、さぶろく亭の食へのこだわりが感じられます。
飲んだ後でもサラサラと食べれちゃうのは、お米の美味しさと焼いた醤油、そしてダシのバランスの良さのおかげです。

焼きおにぎり茶漬け 350円(税別)

 

 

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【ニシンの山椒漬け】
山椒がたくさん採れる会津の郷土料理のひとつ「ニシンの山椒漬け」。
フタ昔前なら自宅で仕込む人も多かったのですが、今では仕込める人も少なくなってきました。
さぶろく亭では山椒が採れる5月に一年分を採取し、お店で漬けます。
山椒が利いた味が上品で、地元の人の酒のツマミにぴったりです。

ニシンの山椒漬け 500円(税別)

● 基本情報
住所:会津若松市上町1-27
電話番号:0242-32-8227
営業時間:17:30~23:30

店内の様子

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