元祖煮込みソースカツ丼の店 なかじま 和食

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【 地鶏カツ丼 】

会津のソースかつ丼と言えば「なかじま」という人も多い、老舗のお店。

特に煮込みカツはここが元祖です。

今回はそのソースカツの技を活かし、地鶏カツ丼を1月~3月の限定メニューで味わえます。

ソースカツ丼と同じように会津地鶏に衣をつけ、丁寧に揚げたら自家製ソースにタプッと浸けます。

会津コシヒカリに千切りキャベツをのせるのもソースかつ丼と同じ。

肝心の地鶏カツはジューシーさを閉じ込めているので、甘みさえも感じます。

濃い目のソースなのに地鶏に合うのは会津地鶏自体の味がしっかりしているから。

なかじまならではの地鶏カツ丼をこの期間に是非。

 

地鶏カツ丼 1600円(税込)

 

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【煮込みソースカツ丼】

 

会津のソースカツ丼は揚げたてカツに自家製ソースを浸して、ご飯の上にたっぷりキャベツをのせるのが主流。

なかじまには会津流のソースカツ丼はもちろんありますが、煮込みに関しては会津の元祖です。

揚げたカツと玉ねぎをソースカツと同じ秘伝のソースで煮込み卵でとじてご飯にのせます。

甘辛ソースに卵が絡んで濃さとやわらかさがこの丼の魅力。

ご飯はもちろん会津産コシヒカリです。

なかじまのカツは健育美豚を1cm近くの厚さにカットしてあり、お肉を食べてる感じがたまらない満足感があります。

さすが元祖煮込みソースカツ丼を店名にあげる店代表の味です。

 

 

煮込みソースカツ丼 1050円(税込)

上煮込みソースカツ丼(ヒレ) 1400円(税込)

 

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【キャベツソースカツ丼】

会津ソースカツ丼の会会長のお店。
中の島会館に併設し、昔ながらの甘辛ソースの味を守りながらお客様を迎えています。
豚肉は福島県産健育美味豚。
あぶくま南部の高原地帯で育ち、なかじまの指定農場となってます。
なかじまのソースカツ丼は衣が薄めなのが特徴。
その分、豚肉の味がダイレクトに伝わります。
会津コシヒカリにキャベツをたっぷりのせて、一番上にタレにつけたカツ。
会津が昔からなじんだカツ丼です。

キャベツソースカツ丼 1050円(税込)
元祖煮込みソースカツ丼 ソース味 1050円(税込)
200g特上ロースキャベツカツ丼 1700円(税込)

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【オリジナルソース】

なかじまの本格的な味を家庭で再現。
ソースカツ丼用の専用ソースをお店で販売しています。
かける時に、あたためてからかけるとより一層美味しくなります。

ソースカツ丼のソース 700円(税込)

● 基本情報
住所:会津若松市上町2-39
電話番号:0242-24-5151
営業時間:11:00~14:30(土日祝15:00まで)、17:00~20:00

店内の様子

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