宿 たかや 旅館、ホテル

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【 夕食 】

会津地鶏に会津の素材を組み合わせることで「たかや」らしい丁寧な料理に。

一品目は湯通しした豆腐に会津地鶏の黄身を閉じ込めた逸品。

濃厚な黄身が口いっぱいに広がり、豆腐の優しさが後からついてきます。

同じ一皿に地鶏の挽肉を大根で包み込んで塩麹で仕込んだ品と、ご主人が「一口で食べてほしい」というこだわりの塩レモンとムネ肉を交互にして串止めした品の3点盛り。

同じ地鶏のムネ肉でも合わせる食材で食感も旨味も違う味わいが堪能できる一皿です。

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大根を奉書巻きに仕立てました。

手紙の上にのせるのは油煮したモモ肉にハーブ塩で味付けした品と、会津地鶏の自家製ハム。

スダチの中には貴重部位の砂肝をいれて。

添える野菜はムカゴや立川ゴボウ、リンゴ干しなど、地元の素材をあわせました。

 

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ご飯は笹巻きをご用意しました。

もち米1にコシヒカリ2、でもっちりした食感にした地鶏おこわです。

笹に包んでから蒸すので香りもよく、一口サイズの可愛らしさについつい全部食べてしまいます。

● 基本情報
住所:会津若松市七日町5-25
電話番号:0242-22-2265
営業時間:イン16:00~アウト10:00

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