とん亭 和食

tontei_jidori_001

【 とろーりカシワ丼 】
会津の中でも老舗のとんかつやさん。
その腕を活かし、今回は初めて「かしわ丼」が登場しました。
かしわとは鶏のこと。昔から「かしわ丼」は馴染みの味でした。
会津地鶏のモモ肉を食べやすい細さにカットし、和風のダシで煮込みました。
そこに会津地鶏の卵を3つも溶き混ぜてとじます。
フワッとした食感はこの卵を贅沢に使ったおかげ。
ダシと卵のトロっとした部分がご飯に染み込んで、それは優しいかしわ丼になりました。
まさに、今しか食べられない限定の味です。

とろ~り かしわ丼  1380円(税込)

kome_tontei005
【ソースカツ丼】

会津のとんかつやとして老舗のお店。
とんかつが老舗ならばソースカツ丼ももちろん老舗。
会津人なら一度は食べたことがある、というほど馴染みの味です。
ご飯は会津のコシヒカリ。豚肉は福島特産品で甘味の強いといわれるエゴマ豚を使用し、厚みを出して肉の美味しさを引き出しています。
さらに器は会津漆器と、ソースカツ丼を大事にしているのが伝わります。
ボリュームも満点で、ソースカツ丼好きなら絶対に食べてほしいお店です。

会津こだわり丼 1380円(税込)
 *会津漆器使用

kome_tontei006

● 基本情報
住所:会津若松市天寧寺町1-11
電話番号:0242-27-2191
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:00

店内の様子

カタログ紹介

地図

会津地鶏カテゴリ一覧