料理旅館 田事 和食

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【 会津地鶏鍋 】
四季の味を大事にする料理旅館「田事」。
郷土料理のひとつめっぱ飯が人気だが、冬は体の中からあたたまる鍋がオススメ。
料理人ならわかる会津地鶏の旨味とコク。
脂がのる冬ならではの美味しさを冬野菜と共に凝縮して味わえます。
ポン酢でさっぱりとお召し上がりください。

会津地鶏鍋  1200円(税別)

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【めっぱ飯】
創業87年。
今、会津でわっぱ飯を出す料理店としては一番の老舗店。
それだけに味を守る姿勢が素晴らしく、季節の味を取り入れながら、いつ行っても王道の味が楽しめます。

●平日限定 ミニめっぱ付ランチ 1800円(税別)
めっぱ飯は、「しらす」「鮭」「ぜんまい」よりお選びいただけます。

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【めっぱ飯】

秋限定きのこめっぱ飯
会津の郷土料理「こづゆ」「味噌田楽」付 1750円(税別)

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【きのこめっぱ飯】
全国的に美味しいと評価の高い会津コシヒカリは、昔からわっぱ飯でも味あわれてきました。
使うお米は北会津産。米作りに真剣な農家さんが多い地域です。
田事のめっぱ飯は味をつけたキノコをご飯にのせて蒸し上げます。
ご飯もふっくら、キノコもふっくら。
一口目はそのままで、2口目は全体を混ぜて味を染み込ませて食べてほしいです。
胡麻の風味と枝豆の食感が利いた逸品です。

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【こづゆ】
会津一番のおもてなし料理「こづゆ」。
冠婚葬祭には今でもかかさず出てきますが、家庭の味でもあります。
もともとは武家料理のひとつで、ホタテの貝柱と干しシイタケの戻し汁をダシした汁もの。
具材は里芋、人参、キクラゲ、シラタキ、こづゆ専用の麩「豆麩」、そして貝柱とシイタケの7種類が基本。縁起をかつぎ、こづゆの具は7か5とされてきました。
その味を忠実に守っているのが田事のこづゆ。
貝柱のダシが独特な素朴な味わいは、会津ならでの味です。

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【味噌田楽】
「会津味噌」という言葉があるほど、会津の味噌は有名です。
郷土料理の1つに、コンニャクや里芋、厚揚げ、ニシンなどに甘く味付けした田楽味噌があります。
その昔は白虎隊も食べたと言われるほど、会津にはなじみの味なのです。

こづゆ・味噌田楽はめっぱ飯についてきます。

*あいづ食の陣クーポンは
お食事にのみ利用可能です(宿泊にはご利用いただけません)。

● 基本情報
住所:会津若松市城北町5-15
電話番号:0242-24-7500
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(LO20:30)(会津地鶏対応時間:17:30~21:00)

店内の様子

カタログ紹介

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