~会津アスパラの凄さ~

会津での栽培歴50年以上、作付面積全国3位
そのうち90%以上が会津17市町村での栽培という一大栽培地の「会津」。
*政府統計の「平成25年産野菜生産出荷統計」より

会津でこんなにアスパラ作りが盛んなのは環境に合ったことが大きい。
アスパラは涼しい環境を好むので会津盆地では不適そうだが、盆地の平野分で日中真夏日になったとしても夜になると気温はぐっと下がるのである。
この夜の涼しさがアスパラの成長を育み、盆地といえど会津では立派なアスパラが育つのだ。
もちろん、高原地帯でも盛んにつくられており、会津全域が産地と言える。
それぞれの地域で、それぞれの農家が試行錯誤を繰り返し、高い技術で作り続けてきたことが現在の実績となっている。

採ったばかりのアスパラと翌日のアスパラはこれが同じアスパラ?と思うほど食感・瑞々しさ・甘みが違う。
産地の美味しさを知ってしまったら、旬の時期に食べずにはいられない。
同じ料理をするにしても新鮮なアスパラは味が濃いのだから。
全国に誇るアスパラ産地・会津ならではの味を味わってほしい。
これが「あいづ食の陣」のコンセプトだ。

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