台湾キッチン 會津ウルトラ 居酒屋

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「台湾が好きなんです。」というオーナー夫婦が何度も台湾に通ううち、本場台湾の味を伝えるお店を始めたいと2011年8月にオープン。
食材も台湾から仕入れる食材と会津の食材を融合しています。
調味料は台湾のもの。お米は会津コシヒカリ。野菜ソムリエの奥様が提案する旬の野菜をたっぷり取り入れたコース料理も好評です。
お酒もアジア各国のビールが揃い、会津の中でアジアン好きが集まれるお店です。

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【アスパラガスのオイスターソース炒め】
台湾風に味付けしたアスパラ炒めは、会津でも他では食べられない味です。
強火でさっと炒め、オイスターソースで味を調え、仕上げに花椒(中国山椒)を絡めました。
アスパラのシャキシャキした食感にオイスターソースの味が癖になりそう。
一度は味わいたいアスパラ料理です。

アスパラガスのオイスターソース炒め 600円(税込)

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【魯肉飯(ルーローハン)】
台湾の肉そぼろご飯です。
煮込んだお肉と漬物がのっている台湾では定番のメニュー。
ミックススパイスの風味が特徴です。
大きめお肉は甘辛く味をつけ、ご飯と一緒にたべてちょうどいい濃い目。
お肉のタレの味が染み込んだ茹で卵にパクチーが台湾を彷彿させます。
お肉が大きめなので自然とよく噛み、ご飯の甘味もよくわかります。

魯肉飯(ルーローハン)  800円(税込)

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【鹹豆漿(シェンドウジャン)】
豆乳をベースに乾燥エビがダシのアクセントになったあたたかいスープです。パクチーにラー油、揚げパンが入っているのがスタンダードです。
このスープには酢がそえてあって、あたたかいうちに酢をいれるとおぼろ豆腐のように固まるというサプライズ。そのまま食べてからお酢を入れると2通りの食べ方ができるのです。
台湾ではこの豆乳スープと台湾玉子クレープの組み合わせが定番の朝ごはんだそうです。

鹹豆漿(シェンドウジャン)550円(税込)
豆乳スープセット 1000円
鹹豆漿(シェンドウジャン)+台湾玉子クレープ+スイーツ
ホームページアドレスhttp://aizuultra.blog.fc2.com/

● 基本情報
住所:会津若松市中央1丁目5-20 2F
電話番号:0242-32-5233
営業時間:17:30~23:30(アスパラメニュー対応時間17:30~23:00)

店内の様子

カタログ紹介

地図