やき鳥 大吉 居酒屋

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平成9年、「やき鳥 大吉」会津若松市1号店をスタートさせたご主人。
「大吉はチェーン店ですが、私はもともと料理人だったもので、最初から地の食材でアレンジメニューを出しています。今では大吉の各店でオリジナルメニューがありますが、私が最初だったでしょうね。」
チェーン店といえば全国どこにいっても同じメニュー同じ味、という印象が強いですが、料理人の腕を認められ、ご主人はどこよりも先にオリジナルメニューの導入を許してもらったそうです。
メインのやき鳥には三島町の会津地鶏みしまや直送のチルド肉を使ったり、ここだけの味に。仕込む時には一口目に口に入る部分を柔らかさを感じるモモ肉にする、など、お客様の一口目にまで気を配っています。
これも自らやき鳥を仕込むからできるこだわりなのです。
他にも市内の豆腐店のものを使ったり、会津特産の身不知柿やアスパラも旬で取り入れるなど、会津ならではの味が満載。
全てご主人がメニューを考え、丁寧に仕込んでいきます。
いつ行っても飽きず、季節を感じることができるお店です。

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【アスパラガスの豚バラ巻き】
チェーン店ながら、オリジナルメニューにも力を入れている大吉。
アスパラの時期には、福島県産豚バラをアスパラに巻いて炭火で焼くメニューはかかさずだしていたそうです。
さらに、焼いたアスパラに特製ドレッシングソースをかけた一品はご主人お勧めのメニュー。パプリカにオリーブオイルをきかせてパンを添えるので、ソースまで全部食べれると常連さんたちの人気の味です。

アスパラガスの豚バラ巻き 1串160円(税込)
アスパラ焼き特製ソース 180円(税込)

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【会津地鶏玉子のダシ巻き玉子】
贅沢にも会津地鶏の卵を惜しげもなくたっぷり使ったダシ巻き玉子。
会津地鶏は三島町の会津地鶏みしまやからチルドで仕入れ。
冷凍していない美味しさをやきとりで味わえます。

常連さんの隠れ人気品は、無農薬キャベツを自家製ソースで食べる生キャベツ。
好きなだけ食べれる「キャベツバー」です。

会津地鶏のダシ巻き玉子 450円(税込)

● 基本情報
住所:会津若松市山鹿町6-67-105
電話番号:0242-29-8686
営業時間:17:30~24:30(LO24:00)

店内の様子

カタログ紹介

地図